Resep Masakan: Cotto Makasar
Bahan:
- 250 gram jerohan sapi (babat, hati, usus, jantung, paru, limpa)
- 250 gram daging sapi
- 5 cm kayu manis
- 1/2 sdm garam
- 1.500 ml air
- 6 butir bawang merah, iris halus
- 2 batang serai
- 2 sdm tauco
- 3 sdm minyak goreng, untuk menumis
Bumbu Halus:
- 5 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 3 cm lengkuas
- 1/4 sdt jinten
- 1 sdt ketumbar butiran
- 1 sdt merica butiran
- 75 gram kacang tanah tanpa kulit, sangrai
Pelengkap:
- 3 sdm bawang merah goreng
- 3 batang daun bawang, iris halus
- 3 buat jeruk nipis, ambil airnya
- 4 buah buras/ketupat, potong-potong
Sambal:
- 4 sdm minyak goreng
- 3 buah cabai merah
- 8 buah cabai rawit
- 3 butir kemiri
- 4 sdm tauco
- 1 sdt garam
- 4 buah bawang merah
- Tujuh bahan diatas haluskan, tumis hingga harum dan matang
Cara Membuat:
- Rebus jerohan dan daging bersama kayu manis, garam, dan air hingga setengah matang.
- Tumis bawang merah dan bumbu halus hingga harum. Tambahkan serai dan tauco. Tumis kembali hingga harum, angkat.
- Masukkan bumbu tumis ke dalam rebusan jerohan. Masak hingga jerohan dan daging empuk serta bumbu meresap. Tambahkan air bila diperlukan. Angkat dan tiriskan lalu potong-potong.
- Letakkan potongan jerohan dan daging di dalam mangkuk, tuangi dengan kuah cotto.
- Sajikan bersama pelengkap dan sambal (untuk 4 porsi)
Resep Masakan - Resep Pudding Roti Keju
Bahan-bahan:
Bahan-bahan:
- 2 lembar roti tawar dicacah kasar
- 75 ml susu tawar
- 1 butir telur
- 2 sdt gula pasir/gula palem
- 2 sdt kacang/coklar butir
- 50 gr keju cheddar (potong dadgu kecil)
Cara memasak:
- Kocok telur dengan susu
- Campur roti dengan gula pasir, keju, kacang
- Tuangkan susu dan telur
- Kukus selama 15-20 menit hingga matang
- Angkat dan sajikan
Resep Masakan - Resep Ikan Asin Pedas
Bahan - bahan:
Bahan - bahan:
- 250 gr ikan asin gabus, potong uk 2 cm x 2 cm
- 2 bh cabe merah, iris tipis serong
- 4 bh bawang merah, iris tipis
- 1 bh jeruk nipis, airnya saja
- 3 sdk makan minya goreng
Cara memasak:
- Siram ikan asin gabus dengan air mendidih, biarkan hingga dingin, cuci dan tiriskan
- Panaskan minyak yang cukup banyak di atas pengorengan dengan api sedang
- Masukkan ikan asin tadi kemudian goreng hingga matang.
- Angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak sesuai resep, masukkan bawang merah dan tumis hingga harum
- Tambahkan cabe merah, aduk rata, tumis hingga layu
- Kecilkan api, lalu masukkan ikan asin yang sudah digoreng dan air jeruk nipis.
- Aduk rata, angkat dan sajikan.
Resep Masakan - Resep Pudding Kacang Hijau
Bahan :
Bahan :
- 250 gr Kacang hijau, rendam semalam dan kukus hingga empuk
- 1000 cc santan kental
- 250 gr gula pasir
- 150 cc putih telur
- 2 bungkus agar putih
- pewarna makanan coklat
- garam secukupnya
Cara membuat:
- Rebus semua baha kecuali kacang hijau hingga mendidih
- Kocok putih telur hingga mengental
- Masukkan bahan yang telah direbus kedalam kocokan putih telur
- Masukkan kacang hijau
- Siapkan cetakan kemudian basahi dengan air hingga merata
- Ambil sebagian adonan putih dan masukkan ke loyang sebagai bahan dasar
- Masukkan sebagian adonan coklat baru sisa adonan putih
- Terakhir masukkan adonan coklat diatasnya.
- Dinginkan dalam kulkas
- Sajikan setelah mengeras.
Resep Masakan - Ayam Goreng Kalasan
Bahan:
Bahan:
- 1 ekor ayam ukuran sedang
- 500 cc air kelapa
- 1/2 sdk teh soda kue
- 5 siung bawang putih, dihaluskan
- garam
- minyak goreng
Cara memasak:
- Bersihkan ayam kemudian belah menjadi 2
- Campurkan air kelapa, soda kue, garam, bawang putih dan kemudian rebus bersama dengan ayam hingga airnya kering.
- Tiriskan
- Panaskan minyak goreng dan goreng ayam hingga kecoklatan.
Untuk sambal:
- 100 gr cabe merah
- 4 butir bawang merah
- 1 bh tomat masak
- 1 sdk teh garam
- 1 sdk makan gula pasir
- 6 sdk makan air kaldu
- 5 sdk minyak goreng
Cara membuat:
- Rebus cabe, bawang merah dan tomat sebentar, kemudian haluskan.
- Tambahkan sedikit garam, gula, air kaldu da minyak
- Masak diatas api sedang sampai minyaknya keluar.
- Angkat dan hidangkan bersama dengan ayam yang telah digoreng tadi
Resep Masakan - Resep Cumi Gulung
Bahan:
Bahan:
- 100 gr cumi ukuran kecil dan dikupas
- 2 lembar nori
- minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
- saus sambal untuk penyajian
Bahan Pelapis Cumi:
- 400 gr tahu putih, dihaluskan
- 200 gr daging ikan kakap
- 5 lbr daun bayam, rebus dan cincang halus
- 2 btr telur
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sendok makan kecap ikan
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 cm jahe, diparut
Cara membuat:
Pelapis:
Pelapis:
- haluskan ikan dengan blender hingga halus
- Campur dengan bahan pelapis lainnya
- pukul pukul hingga kalis
- Isikan ke dalam cumi sambil dipadatkan, sisihkan
Cumi:
- Pipihkan sisa adonan pelapis cumi setebal 1 cm diatas plastik
- bentangkan potongan nori. Tambahkan adonan pelapis cumi tipis saja.
- Letakkan 2 buah cumi isi ditengahnya kemudian gulung
- bungkus dengan plastik dan lapisi dengan lap bersih.
- kukus 30 menit
- setelah matang, goreng hingga kecoklatan.
- potong-potong lalu sajikan dengan saus sambal.
Resep Masakan - Resep Sayap Ayam Bumbu Lada Hitam
Bahan:
- 12 buah sayap ayam bagian atas (mini drumstick)
- 1 siung bawang putih, parut
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1 sdt garam
- minyak goreng
- Bumbu:
- 2 sdm minyak sayur
- 30 g bawang bombay, cincang
- 2 sdt merica hitam, memarkan agak halus
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm saus cabai botolan
- 1 sdt garam
Cara membuat:
- Aduk sayap ayam dengan jeruk nipis, bawang putih dan garam hingga rata.
- Diamkan selama 30 menit hingga bumbu meresap.
- Goreng sayap ayam dalam minyak panas dan banyak hingga agak kecokelatan. Tiriskan.
Bumbu:
- Tumis bawang bombay hingga wangi.
- Masukkan merica, saus tiram, saus cabai dan garam, aduk hingga mendidih. Angkat.
- Taruh sayap ayam goreng dalam wadah tahan panas.
- Siram dengan Bumbunya.
- Panggang dalam oven panas selama 20 menit.
- Angkat dan sajikan hangat.